九型人格

九型人格(Enneagram of Personality,或Enneagram),或稱作九柱性格學,是一種性格分類,基本上把人的性格分成九類。闡明九型人格相關的圖案稱為九形圖、九宮圖、九柱圖、九芒星等。

==============================================================

起源與演變

關於九型人格的起源有很多說法。其中一說指西元1920年,喬治·古吉夫首先將九型人格學說傳入西方,用它來闡釋人類的九種特質。而真正將這套學說發揚光大的是艾瑞卡學的創辦人奧斯卡·伊察索。他宣稱九型人格學說是他在1950年代旅行於阿富汗時,由伊斯蘭教的蘇菲派裡所學得。

伊察索將人類的九種情慾放進九型人格學說中,並將這套學說拿來做為人類心理訓練的教材。艾瑞卡學院首先在智利的艾瑞卡市成立,之後,美國的艾瑞卡學院也在1970年成立。許多知名的心理學家、精神病學家都曾追隨伊察索學習九型人格學。其中知名的精神病學家克勞狄亞納朗荷,在智利學習後,便將這門知識傳入美國加州,開設起一系列的工作坊,探索人的性格型態。近年由美國加州史丹福大學的海倫·帕爾默發揚光大。

 另一種是,在公元前二千五百多年已經有九型人格的學說。在兩河流域地區,一些部落的長老用這套學說教化族民,讓他們能和諧相處。這套學說後來被伊斯蘭教的蘇菲派保留下來,到了二十世紀初才被一些靈修者帶到歐洲和美洲。

 性格形態學英文叫Enneagram of Personality。「ennea」是希臘文,是「九」的意思;「gram」就是圖形;「Enneagram」原意就是一個有九個方位的圖形。在性格形態學裡,那九個方位就代表九種人格了。

九種性格用數字代表,因為數字是中性而客觀的。但是有人覺得這樣有點不夠人情味,於是以各個形態的特質給它們冠上了名稱。不同觀點與角度對不同性格的名稱也會有些微差異。

由九型人格理論發展出來的有性恪型態學學科。

 ==============================================================

 九種人格類型

 第一型完美主義者(The Reformer):完美型、改革者、原則者、改進型、秩序大使

第二型助人者(The Helper):全愛型、助人型、成就他人者、博愛型

第三型成就者(The Achiever):事業型、成就型、實踐型

第四型藝術型(The Individualist):浪漫者、自我型、感覺憑藉者

第五型智慧型(The Investigator):觀察者、思想型、理性分析者、思考型

第六型忠誠型(The Loyalist):忠誠型、尋找安全者、謹慎型

第七型快樂主義型(The Enthusiast):豐富型、活躍型、創造可能者、享樂型

第八型領袖型(The Challenger):能力型、挑戰者、保護者、權威型

第九型和平型(The Peacemaker):和平者、和諧型、維持和諧者

==============================================================

側翼理論

在本身的號碼相鄰的就是側翼,絕大部份人會有側翼的性格特徵。

如2號會有3號或1號的側翼(記作2w3或2w1),一定不會有其他(如2w7)。 按此理論,性格即可分成18個類型:2w1、2w3、3w2、3w4、4w3、4w5、5w4、5w6、6w5、6w7、7w6、7w8、8w7、8w9、9w8、9w1、1w9、1w2。

有關側翼理論有很多講法,有些人會同時有兩個側翼,有些則沒有。側翼亦有機會因個人經歷或訓練轉變,如4w5(藝術型 – 放浪詩人)將MBTI 理論中的I 傾向E ,側翼會傾向4w3(藝術型 – 貴族)。

==============================================================

 副型

 副型又稱子類型。每種人格類型都有三個副型。副型主要是以生物三個基本慾望區分,分為「自我保護」(Self-Preservation)、「社會輔助」(Social)和「後代繁衍」(Sexual)。

==============================================================

九型人格的健康階梯理論及其升華與惡化理論

 九型人格除了性格的九種形態外,還有人格的健康狀況,總共有9級。健康的階梯有第1、2和3級,一般的有第4、5和6級,不健康的有第7、8和9級。最健康的是第1級,最差的是第9級。

人格最健康的時候,隨時有人格整合的可能,例如第9型的出現了第3型的特徵,由原本的內向保守,變得充滿活力,基本慾望得到滿足,基本恐懼隱藏。健康的人格令人活出真我,心理平衡、充分發揮自己的潛能和能對社會作出貢獻。

一般的時候基本慾望和基本恐懼浮現,由自我取代了真我,自我過分膨脹,自我防衛機制出現,心理變得不平衡,容易與人發生衝突,為了滿足基本慾望,可以不惜一切傷害人,也很容易屈服在社會的陰影下,人格的優點未能充分發揮。不健康的人格,可說是一種病態,自我防衛機制失靈,可以導致人格陷落,如第五型人出現了第七型的缺點如失控、信口開河和生活奢侈等。嚴重的會導致精神病,甚至自毀。

 當人格於極健康和不健康的時候,是有整合和陷落的現象,這會導致錯誤地判斷人的基本人格,尤其是極健康的時候。

 有兩個獨立的升華、惡化方向圈:

 第一條:1 > 7 > 5 > 8 > 2 > 4 > 1

 第二條:3 > 6 > 9 > 3

 順向為人格升華方向,逆向為人格惡化方向。

 例如一個2號心理健康時,便會同時出現4號的心理健康特徵;若一個2號心理不健康時,便會出現8號的心理不健康特徵,如此類推。第二條內也如此類推。

人格升華的整合方向及其素質獲得的提升表現:

1 > 7:放下拘謹,敢於創新,接受別人,獲得「祥和」;

7 > 5:自我剋制,持之以恆,深度思考,獲得「節制」;

5 > 8:勇往直前,果斷行動,言出必行,獲得「忘我」;

8 > 2:愛心關懷,開放傾聽,樂於助人,獲得「純真」;

2 > 4:自我探索,堅持心愿,愛人愛己,獲得「謙卑」;

4 > 1:冷靜理性,是非分明,客觀處事,獲得「平衡」;

3 > 6:忠誠踏實,盡責小心,三思後行,獲得「坦誠」;

6 > 9:隨遇而安,放下焦慮,信任別人,獲得「勇氣」;

9 > 3:目標明確,態度積極,競爭挑戰,獲得「果斷」。

這個理論是九型人格論比其他心理分類﹙如MBTI﹚優勝的地方。

==============================================================

九型人格三種能量中心的分類

思考主導(Thinking Centre)以思想為原驅力。

第五型智慧型:愛知識

第六型忠誠型:愛安穩

第七型享樂型:愛快樂

感情主導(Feeling Centre)以感情為原驅力。

第二型助人者:愛給予

第三型成就者:愛成功

第四型藝術型:愛獨特

本能主導(Instinct Centre)以行動為原驅力。

第八型領袖型:愛權力

第九型和平型:愛和平

第一型完美主義者:愛秩序

No related posts.

1 評論

  1. 馮略 說道:

    九型人格測驗180題http://o3o.cc/ninetest 人都有多重人格與多面性的個性,絕非單一描述可以形容,所以做了以後有多個人格請不要太大驚小怪,甚至可以請好朋友就他對你的印象幫你選,測驗出來以後你就可以針對現在狀況做些調整,甚至可以判斷自己目前是提升的狀態或是沉淪的情況,或是了解那類型是自己主類型

留下評論

*
本站為了防範機器人留言所以要輸入驗證碼, 請輸入圖片中的字. 點擊圖片可以聽到字母發音.
點擊圖片可以聽到字母發音